Печать

Очень часто от заказчиков получаем задание на оценку разработки внешней печатной формы. И, конечно, первое что их интересует: сколько стоит разработать внешнюю печатную форму? Зачастую клиент при этом даже не имеет на руках макет печатной формы, а вопрос ставится про некую гипотетическую форму. Попытаемся в данной статье подробно ответить на этот животрепещущий вопрос.

Ценообразование при разработке внешней формы

Прежде всего стоит сказать, что ценообразование у нас при разработке чрезвычайно прозрачно. Стоимость вычисляется по простой формуле:

оценка трудозатрат в часах *  ставка в час

Ставка в часа у нас одна из самых низких на рынке. С прайс-листом вы можете ознакомиться здесь.

Теперь перейдем к основному камню преткновения - оценкой трудозатрат.

Это параметр, обсуждение которого в профессиональных кругах ведется всегда и, порой, с жаркими дебатами. Дело в том, что неверная оценка чревата проблемами. Оценив неверно в меньшую сторону придется бесплатно вести разработку части работ, ведь с заказчиком уже согласована цена за разработку. Оценив неверно в большую сторону рискуешь потерять лояльность клиента и доверительные отношения. Поэтом, безусловно, мы как разработчики сами заинтересованы в максимально объективной оценке. Но как ее выполнить? 

Тут важно заметить, что при разработке печатной формы риск не такой большой, в отличие от средних и крупных проектов. Но, порой, более серьезные проекты начинаются с знакомства с заказчиком: с разработки каких-то небольших обработок, печатных форм, внешних отчетов. Поэтому здесь также важно не промахнуться с часами.

Этапы разработки

Давайте определимся с базовыми этапами. Можно выделить следующие основные шаги:

Как видно, мы выделили целых 5 этапов. Причем это реальные шаги, на которые уходит немалое время. Здесь сразу стоит оговориться. Мы всегда ведем речь о внешней печатной форме. Практику внести какие-то изменения прямо в конфигурацию заказчика, еще и сделав ее нетиповой только ради этих изменений, мы рассматривать не будем как порочную, да вы сэкономите здесь и сейчас, но уже через месяц ваша экономия выйдет вам боком.

Даже, если мы будем использовать какой-то шаблон печатной формы, в котором уже есть часть кода, то это не убережет нас от определенных "накладных" временных расходов. Плюс к тому, использование или нет шаблона это прерогатива исполнителя и его наработки, которые точно также должны быть оплачены. 

Сколько же по времени разрабатывать внешнюю форму?

Теперь пришло время конкретно ответить на этот коварный вопрос. Из написанного выше, этапов и его объяснения мы можем сказать, что при самом лучшем раскладе: наличии у клиента макета печатной формы или когда требуется модифицировать типовую форму, внеся в нее изменения, наша минимальная оценка - 2 часа работы. Да, всего 2 часа работы за целых 5 этапов. Если кто-то дает вам меньшую оценку - ищите подвох. Либо у него уже есть уже какая-то форма и он вам ее просто перепродает. Тут как минимум тоже есть работа - требуется проверить этот на вашем релизе. Либо это ужасная халтура, которая в случае чего не пройдет аудит для подключения во 1С-фреш (облако от 1С). Не говоря уже о том, что хорошим стилем является добавление комментариев, группировка кода в области и т.д.

Средняя же внешняя печатная форма занимает, как правило, больше - порядка 4-6 часов работы.  Что по нашим ценам на 2021 год составляет всего - 6000-9000 рублей. Что не так много, учитывая качественно выполненные этапы, расписанные выше. 

Далее же все зависит от сложности и требуемого качества печатной формы. Можно просто прикинуть время разработки типовой печатной формы, в которой порядка 1500-2000 строк кода. Сколько по времени занимает написать 1500 строк, даже с учетом того, что применяются конструкторы запросов и прочие механизмы, встроенные в платформу. Заметим только, что разработку какого-нибудь регламентированного отчета в самой фирме 1С могут вести недели, что оправдано с учетом масштабов распространения конфигураций, а это по сути своей тоже "всего лишь печатная форма".

В качестве окончания, если вы решили, что для вашей организации это много и дорого, то нам остается вам посоветовать лишь самостоятельно выполнить разработку. Немного поможем вам и дадим обязательную часть кода - функцию СведенияОВнешнейОбработке(), которая должна быть в любой внешней печатной форме для типовых конфигурация на основе БСП. В нашем примере в функции описывается внешняя форма Договора счета. 


// Возвращает сведения о внешней обработке.
//
// Возвращаемое значение:
// Структура - Подробнее см. ДополнительныеОтчетыИОбработки.СведенияОВнешнейОбработке().
//
Функция СведенияОВнешнейОбработке() Экспорт

ПараметрыРегистрации = ДополнительныеОтчетыИОбработки.СведенияОВнешнейОбработке("2.3.1.73");
ПараметрыРегистрации.Информация = НСтр("ru = 'https://do-1c.ru: Печатная форма Договор-счета'");
ПараметрыРегистрации.Вид = ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиентСервер.ВидОбработкиПечатнаяФорма();
ПараметрыРегистрации.Версия = 1.011;
ПараметрыРегистрации.Назначение.Добавить("Документ.СчетНаОплату");

Команда = ПараметрыРегистрации.Команды.Добавить();
Команда.Представление = НСтр("ru = 'Договор-счет'");
Команда.Идентификатор = "ДоговорСчет";
Команда.Использование = ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиентСервер.ТипКомандыВызовСерверногоМетода();
Команда.ПоказыватьОповещение = Истина;
Команда.Модификатор = "ПечатьMXL";

Возврат ПараметрыРегистрации;

КонецФункции

Сроки разработки внешней печатной формы

Если за основу мы берем более-менее стандартную печатную форму, которую гипотетически оценили в 4-6 часов, то разработка ее по сути занимает один рабочий день. Поскольку естественно у любого человека в работе есть технологические перерывы. Все остальное зависит от загруженности другими задачами и проектами. Мы в do-1c стараемся выполнить задачу в течение недели после получения технического задания или требований.